ROTI VLA JAGUNG MANIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 bungkus ragi instan
65 gram gula pasir
2 butir telur
160 ml susu cair
1 sendok teh garam
60 gram margarin
Bahan Vla Jagung:
300 ml susu cair
40 gram maizena
25 gram gula pasir
1 buah jagung manis, diblender
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
75 gram krim bubuk dikocok dengan 150 ml air es sampai krimi
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Bahan Olesan:
1 sendok makan susu cair
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 bungkus ragi instan
65 gram gula pasir
2 butir telur
160 ml susu cair
1 sendok teh garam
60 gram margarin
Bahan Vla Jagung:
300 ml susu cair
40 gram maizena
25 gram gula pasir
1 buah jagung manis, diblender
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
75 gram krim bubuk dikocok dengan 150 ml air es sampai krimi
50 gram keju cheddar parut untuk taburan
Bahan Olesan:
1 sendok makan susu cair
Cara membuat roti vla jagung manis:
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan roti masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan memanjang. Gulung. Pertemukan ujung yang satu dengan ujung yang lain.
- Letakkan di dalam loyang tulban kecil yang di oles margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.
- Vla, rebus susu, maizena, jagung, dan garam sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan.
- Kocok vla sampai lembut. Masukkan krim kocok. Kocok rata. Sisihkan.
- Belah roti menjadi 2 bagian. Semprotkan vla jagung. Tutup dengan roti lainya.
Untuk 22 buah