ROTI TUNA SELEDRI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram terigu protein tinggi
200 gram terigu protein sedang
7 gram ragi instan
15 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air es
5 gram garam
75 gram margarin
2 tangkai seledri, dipetiki daunya, dicincang halus
Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
250 gram daging ikan tuna, dikukus, disuwir-suwir
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah, dibuang bijinya, dipotong kotak kecil
2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, dipotong kotak kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram terigu protein tinggi
200 gram terigu protein sedang
7 gram ragi instan
15 gram susu bubuk
100 gram gula pasir
1 butir telur
250 ml air es
5 gram garam
75 gram margarin
2 tangkai seledri, dipetiki daunya, dicincang halus
Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
250 gram daging ikan tuna, dikukus, disuwir-suwir
5 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah, dibuang bijinya, dipotong kotak kecil
2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, dipotong kotak kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan tepung terigu
1 batang daun bawang, diiris
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat roti tuna seledri:
- Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang. Tambahkan cabai. Tumis sampai layu. Masukkan ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masukkan tepung. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Roti, campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Tambahkan seledri. Uleni rata. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan roti masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Sendokkan isi. Bentuk bulat. Kerat menyilang bagian atasnya. Letakkan di atas loyang sudah dioles tipis margarin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu cair. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 12 menit sampai matang.
Untuk 30 buah