SAPO TAHU BUMBU SZECHUAN
Bahan:
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai kering, dipotong-potong
100 gram udang kupas, dikerat punggungnya
2 buah jamur hioko kering, diseduh, diiris halus
3 buah bakso ikan, diiris halus
150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram wortel, diiris miring
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit
1 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
3 buah cabai kering, dipotong-potong
100 gram udang kupas, dikerat punggungnya
2 buah jamur hioko kering, diseduh, diiris halus
3 buah bakso ikan, diiris halus
150 gram kembang kol, dipotong per kuntum
100 gram wortel, diiris miring
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, diiris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai kering sampai harum. Masukkan udang. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur, bakso, kembang kol, dan wortel. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, saus sambal, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih dan sayuran matang. Tambahkan tahu. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi