Resep Dim Sum: Siomay Udang Ayam
Bahan:
- 26 lembar kulit siomay siap pakai diameter 8 cm
- 200 g daging ayam cincang, dapat dihaluskan lagi dengan food processor atau blender
- 175 g udang kupas kecil, cincang halus,
- 2 buah jamur hioko dipotong kotak kecil
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sdt kecap ikan
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak zaitun/bisa diganti minyak sayur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 50 g tepung sagu
- 50 ml air es
Cara membuat:
- Campur ayam, udang, jamur, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak zaitun/sayur, garam, merica bubuk dan pula pasir. Uleni sampai tercampur rata.
- Masukan air es ke dalam adonan, uleni lagi hingga rata, tambahkan tepung sagu dan uleni.
- Ambil selembar kulit siomay siap pakai, masukan isi dan lipat sisinya, letakan 1 udang kupas di puncaknya. Perciki sisi-sisi siomay dengan air.
- Letakan siomay dalam kukusan yang telah dilapisi daun pisang dan diolesi minyak. Kukus 20 menit sampai matang.