UP SIDE DOWN CAKE
Bahan Nanas:
300 gram nanas, iris bulat tebal 1/2 cm, dibuang bagian tengahnya
25 gram gula palem
50 gram gula pasir
75 ml air
1 cm kayumanis
1 butir cengkeh
1/2 sendok teh air jeruk lemon lokal
4 buah ceri merah, dibelah 2 bagian
Bahan Cake:
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
4 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
2 sendok teh kulit jeruk lemon lokal
300 gram nanas, iris bulat tebal 1/2 cm, dibuang bagian tengahnya
25 gram gula palem
50 gram gula pasir
75 ml air
1 cm kayumanis
1 butir cengkeh
1/2 sendok teh air jeruk lemon lokal
4 buah ceri merah, dibelah 2 bagian
Bahan Cake:
200 gram margarin
150 gram gula pasir halus
4 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
2 sendok teh kulit jeruk lemon lokal
Cara Membuat Up Side Down Cake:
- Nanas, masak gula palem, gula pasir, dan air sampai larut dan kental.
- Masukkan kayumanis, cengkeh, dan nanas. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan loyang diameter 24 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan di alas kertas roti.
- Tata nanas di atas loyang. Tambahkan ceri merah di tengahnya. Sisihkan.
- Cake, kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung tepung, maizena, dan baking powder bergantian dengan susu cair sambil diayak dan dikocok rata. Tambahkan kulit jeruk lemon. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang berisi nanas.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 35 menit sampai matang.
Untuk 16 potong