TARTE TARTIN ALMOND AROMA REMPAH
Bahan Kulit:
120 gram mentega tawar dingin
120 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
225 gram terigu protein sedang
75 gram almond bubuk
1 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
2 sendok makan air jeruk nipis
5 buah apel, kupas, potong 6 bagian, buang biji
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir cengkeh
1 cm kayumanis
Bahan Pelengkap:
50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok mengembang
almond slice sangrai
120 gram mentega tawar dingin
120 gram gula tepung
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
225 gram terigu protein sedang
75 gram almond bubuk
1 sendok teh baking powder
Bahan Isi:
2 sendok makan air jeruk nipis
5 buah apel, kupas, potong 6 bagian, buang biji
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir cengkeh
1 cm kayumanis
Bahan Pelengkap:
50 gram krim bubuk dan 100 ml air es, kocok mengembang
almond slice sangrai
Cara Membuat Tarte Tartin Almond Aroma Rempah:
- Aduk rata semua bahan kulit. Dinginkan 30 menit.
- Isi, apel. Beri perasan air jeruk nipis.
- Tuang air pada panci stainless. Tambahkan gula pasir, kayumanis, dan cengkeh. Aduk-aduk hingga gula tercampur air. Panaskan di atas api sedang hingga menjadi karamel.
- Tuang di loyang pai 22 cm tinggi 4 cm. Ratakan.
- Tata apel. Sisa apel boleh ditata sembarang. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit. Giling 1/2 cm.
- Tutupi apel. Beri goresan pada bagian tengah. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 50 menit hingga apel matang dan kulit renyah. Biarkan dingin. Balik. Sajikan bersama krim kocok dan almond slice.
Untuk 16 potong