BAKPAO AYAM TELUR ASIN
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula tepung
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
150 ml air es
30 gram margarin
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
75 gram dada ayam fillet, cincang kasar
1/4 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kecap asin
1/2 cm jahe, dicincang halus
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh garam
25 ml air
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 butir telur asin rebus, cincang kasar
1/4 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1/4 sendok teh air untuk pengental
300 gram tepung terigu protein rendah
50 gram gula tepung
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
150 ml air es
30 gram margarin
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
1 siung bawang putih, dicincang halus
75 gram dada ayam fillet, cincang kasar
1/4 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh kecap asin
1/2 cm jahe, dicincang halus
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh garam
25 ml air
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 butir telur asin rebus, cincang kasar
1/4 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1/4 sendok teh air untuk pengental
Cara Membuat Bakpao Ayam Telur Asin:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap asin, jahe, merica, gula pasir, air, dan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan maizena. Angkat. Masukkan telur asin. Aduk rata. Sisihkan
- Buat kulit, campur tepung terigu, gula tepung, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 25 gram bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 25 buah