TARTE TATIN
Bahan Kulit:
100 gram mentega tawar beku
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu
50 gram gula halus
2 sendok makan air es
Bahan Isi:
1 sendok makan air jeruk nipis
800 gram apel hijau, kupas
6 sendok makan air
175 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
krim kocok
100 gram mentega tawar beku
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu
50 gram gula halus
2 sendok makan air es
Bahan Isi:
1 sendok makan air jeruk nipis
800 gram apel hijau, kupas
6 sendok makan air
175 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
krim kocok
Cara Membuat Tarte Tatin:
- Ayak tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk rata. Lumuri mentega dengan tepung. Parut sawut sampai tepung habis. Lumuri tepung lagi. Parut hingga tepung habis. Begitu seterusnya sampai mentega habis. Aduk rata.
- Tuang air. Aduk hingga berbutir. Taburkan tepung di atas meja. Letakkan adonan. Tabur tepung. Gumpalkan. Tekan-tekan di beberapa sisi. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke tengah lalu bagian bawah ke tengah atau disebut lipatan single. Giling lagi berlawanan arah. Lipat single lagi. Bungkus. Dinginkan 30 menit.
- Isi, potong apel, buang biji. Iris panjang apel 1/2 cm. Beri perasan air jeruk nipis.
- Tuang air pada panci stainless. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula tercampur air. Panaskan di atas api sedang hingga menjadi karamel.
- Tuang di loyang pai 22 cm tinggi 4 cm. Ratakan.
- Tata apel. Sisa apel taruh sembarang. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit. Giling lagi lalu lipat single 2 kali lagi. Giling tipis adonan 1/2 cm.
- Tutupi apel. Beri goresan pada bagian tengah. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 60 menit hingga apel matang dan kulit renyah. Biarkan dingin. Balik. Sajikan bersama krim kocok.
Untuk 6 porsi