BAKPAO WORTEL AYAM KECAP
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 putih telur
175 ml air wortel (dari 100 gram wortel dan 100 ml, blender halus, peras airnya)
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
2 sendok teh wijen hitam
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
100 gram jamur kancing, iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan untuk menumis
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 putih telur
175 ml air wortel (dari 100 gram wortel dan 100 ml, blender halus, peras airnya)
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
2 sendok teh wijen hitam
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
200 gram paha ayam fillet, potong kotak kecil
100 gram jamur kancing, iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat Bakpao Wortel Ayam Kecap:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air wortel sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 25 gram. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Bentuk bunga. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah