PINDANG SERANI
Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, potong 4 bagian
1 sendok teh jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
1.500 ml air
12 buah bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
6 cm kunyit, bakar, iris
2 buah tomat, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, potong 4 bagian
1 sendok teh jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
1.500 ml air
12 buah bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, iris
6 cm kunyit, bakar, iris
2 buah tomat, potong-potong
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pindang Serani:
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit. Sisihkan.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil. (By)
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit. Sisihkan.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil. (By)
Untuk 8 porsi