MASAKAN MULUT
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram kelapa parut kasar
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 lembar cabai rawit merah utuh, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram kelapa parut kasar
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
10 lembar cabai rawit merah utuh, dimemarkan
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Masakan Mulut:
1. Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
2. Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.(Kn)
1. Lumuri ayam dengan air asam dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
2. Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecokelatan. Tambahkan ayam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Aduk rata.
4. Menjelang diangkat, tambahkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.(Kn)
Untuk 8 porsi