SUS COKELAT RUM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Sus:
125 gram margarin
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
130 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
4 butir telur
Bahan Isi:
200 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 sendok makan maizena
2 kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
1 sendok teh mentega
3 sendok makan rum
50 gram whippy bubuk
100 ml air es
50 gram white cooking chocolate leleh untuk hiasan
Bahan Sus:
125 gram margarin
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
130 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
4 butir telur
Bahan Isi:
200 ml susu cair
100 gram gula pasir
2 sendok makan maizena
2 kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cokelat pasta
100 gram dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
1 sendok teh mentega
3 sendok makan rum
50 gram whippy bubuk
100 ml air es
50 gram white cooking chocolate leleh untuk hiasan
Cara membuat sus cokelat rum:
- Sus, rebus margarin, air, garam, dan pasta cokelat sampai mendidih.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot memanjang 30 cm dengan spuit sebanyak 4 lajur ke loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai adonan habis.
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Isi, kocok whippy bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Panaskan susu cair, gula pasir, dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kembali meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate dan mentega. Aduk hingga cokelat leleh. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan rum. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok whipped cream bubuk dan air es, tambahkan adonan susu sambil dikocok perlahan. Masukkan ke dalam kantung segitiga.
- Potong-potong sus selebar 3 1/2 cm. Semprot dengan bahan isi. Lakukan sampai 4 lapis sus. Dinginkan dalam lemari es. Coret-coret atasnya dengan white cooking chocolate.
Untuk 11 buah