GLAZE CAKE PANDAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cake:
10 kuning telur
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok makan air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar pandan
100 gram mentega asin
50 gram margarin
1 sendok makan santan kental instan
12 tetes pasta pandan
Bahan Filing:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
15 gram maizena
15 gram tepung terigu
25 gram mentega tawar dingin
8 tetes pasta pandan
150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
100 gram nangka, potong kotak kecil
Bahan Glaze:
500 ml susu cair
2 gram agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
40 gram maizena
6 tetes pasta pandan
Bahan Cake:
10 kuning telur
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
1 sendok makan air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar pandan
100 gram mentega asin
50 gram margarin
1 sendok makan santan kental instan
12 tetes pasta pandan
Bahan Filing:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
15 gram maizena
15 gram tepung terigu
25 gram mentega tawar dingin
8 tetes pasta pandan
150 gram krim kocok dari 65 gram krim bubuk dan 85 ml air es, kocok krimi
100 gram nangka, potong kotak kecil
Bahan Glaze:
500 ml susu cair
2 gram agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
40 gram maizena
6 tetes pasta pandan
Cara membuat glaze cake pandan :
- Cake, kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Panaskan mentega asin dan margarin. Tambahkan santan kental instan, air daun suji, dan pasta pandan. Aduk rata.
- Masukkan campuran mentega asin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang diameter 18 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. . Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit.
- Dinginkan. Buang kulitnya. Belah 2 bagian masing-masing cakeFiling, campur santan, gula, maizena, dan tepung terigu. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uap hilang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
- Tambahkan margarin dan pasta pandan. Aduk hingga larut. Dinginkan sambil ditutup plastik.
- Kocok lembut vla. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Bagi 2 bagian. Tambahkan nangka pada satu bagian. Aduk menyebar.
- Ambil selembar cake. Oleskan filing di atas cake yang sudah dicampur dengan kelapa. (cake, filing, cake, filing, cake). Oles seluruh permukaan cake dengan sisa filing. Dinginkan.
- Glaze, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Siram di atas cake. Hias.
Untuk 16 buah