CHOCOLATE HAZELNUT CAKE
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Chiffon Cokelat:
25 gram cokelat bubuk
125 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir
5 kuning telur
75 ml minyak
140 ml susu cair
5 putih telur
1/2 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
Bahan Hazelnut Mousse:
200 ml krim kental
300 ml susu cair
35 gram maizena
100 gram gula pasir
200 gram dark cookng chocolate
1/4 sendok teh garam
6 lembar gelatin, rendam
3 sendok makan sirop hazelnut
100 gram almond slice, sangrai, cincang kasar
Toping:
150 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate
25 gram mentega tawar
2 lembar gelatin
Hiasan
5 buah strobero
3 buah cokelat ferero rocher
Bahan Chiffon Cokelat:
25 gram cokelat bubuk
125 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir
5 kuning telur
75 ml minyak
140 ml susu cair
5 putih telur
1/2 sendok teh cream of tartar
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir
Bahan Hazelnut Mousse:
200 ml krim kental
300 ml susu cair
35 gram maizena
100 gram gula pasir
200 gram dark cookng chocolate
1/4 sendok teh garam
6 lembar gelatin, rendam
3 sendok makan sirop hazelnut
100 gram almond slice, sangrai, cincang kasar
Toping:
150 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate
25 gram mentega tawar
2 lembar gelatin
Hiasan
5 buah strobero
3 buah cokelat ferero rocher
Cara membuat chocolate hazelnut cake:
- Ayak cokelat bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur minyak goreng dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam 3 buah loyang bulat diameter 22 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 30 menit sampai matang.
- Mousse, rebus campuran susu, maizena, gula, dan garams ambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak kembali sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cak cooking chocolate. Aduk rata.
- Masukkan gelatin. Aduk rata. Tambahkan sirop hazelnut. Aduk kembali. Masukkan krim kocok. Aduk perlahan.
- Bagi tiga bagian. Ambil selembar cake. Letakkan di dalam loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang sisinya diberi plastik mika. Tuang 1/3 bagian mousse. Tabur sebagian hazelnut sangrai. Tutup dengan bagian cake lainnya. Beri mousse. Tabur hazelnut. Lakukan hingga adonan habis. Simpan dalam kulkas.
- Toping, rebus krim kental, air, gula pasir, dan black cocoa sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan gelatin. Aduk hingga larut. Saring. Biarkan hangat.
- Keluarkan cake dari loyang. Siramkan bahan toping. Bekukan. Hias dengan buah stroberi dan cokelat Ferero Rocher.
Untuk 16 porsi