SOTO TANGKAR
Bahan Kikil:
200 gram kikil sapi
200 gram babat sapi
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air
Bahan Soto:
200 gram daging sengkel
1.300 ml air
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
7 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, ibakar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat, potong-potong
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang goreng
200 gram kikil sapi
200 gram babat sapi
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air
Bahan Soto:
200 gram daging sengkel
1.300 ml air
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
7 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, ibakar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat, potong-potong
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Tangkar:
1. Presto air, kikil , babat, dan jahe 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kotak 2 x2cm.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 700 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkapnya. (By)
Untuk 6 porsi
1. Presto air, kikil , babat, dan jahe 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kotak 2 x2cm.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Ukur kaldunya 700 ml. Rebus kembali daging dan kaldunya.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, kecap manis, garam, dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
6. Sajikan bersama pelengkapnya. (By)
Untuk 6 porsi