PEPES NASI
Bahan:
400 gram beras
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong 3x3 cm
100 gram jamur merang, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
125 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
400 gram beras
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong 3x3 cm
100 gram jamur merang, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
125 ml air
2 tangkai kemangi, dipetiki
1 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Pepes Nasi:
1. Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Bagi 10 bagian.
2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, dan cabai rawit merah. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Kukus 40 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 10 bungkus
1. Didihkan santan, garam, daun salam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras. Masak sampai meresap. Bagi 10 bagian.
2. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang, dan cabai rawit merah. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Beri aronan nasi. Pipihkan. Beri isi. Tutup lagi dengan aronan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Kukus 40 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 10 bungkus