TAOTO PEKALONGAN
Hidangan berkuah yang satu ini akan mudah Anda temui saat singgah atau melintas kota Pekalongan. Mari coba buat di rumah. Rasa taoto pekalongan dijamin bikin ketagihan.
500 gram daging sandung lamur 2.000 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 sendok makan taoco manis
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 batang daun seledri, diiris halus untuk taburan
100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, dibelah dua
2 buah jeruk nipis, diiris
Cara Membuat Taoto Pekalongan:
1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.Sajikan bersama pelengkap. (Er)
Untuk 5 porsi
1. Rebus daging dan air sampai matang. Angkat. Potong-potong. Tuang ke dalam air kaldu yang sudah disaring. Masak lagi sampai empuk.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, serai, taoco manis, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.Sajikan bersama pelengkap. (Er)
Untuk 5 porsi