OTAK OTAK GORENG
Bahan:
200 gram ikan tongkol, dihaluskan
3 sendok makan santan kental instan
1 batang daun kucai, diiris halus
1 buah jamur kuping, rendam, dicincang halus
50 gram tepung sagu
2 putih telur
5 sendok makan air es
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
Minyak goreng untuk olesan
Minyak untuk menggoreng
Saus sambal untuk pelengkap
Bumbu Halus:
1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
200 gram ikan tongkol, dihaluskan
3 sendok makan santan kental instan
1 batang daun kucai, diiris halus
1 buah jamur kuping, rendam, dicincang halus
50 gram tepung sagu
2 putih telur
5 sendok makan air es
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup
Minyak goreng untuk olesan
Minyak untuk menggoreng
Saus sambal untuk pelengkap
Bumbu Halus:
1 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat Otak Otak Goreng:
1. Campur daging ikan tongkol, santan, kucai, jamur kuping, tepung sagu, putih telur, air es, garam, gula, merica, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
3. Celup ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecokelatan. (Er)
Untuk 24 potong
1. Campur daging ikan tongkol, santan, kucai, jamur kuping, tepung sagu, putih telur, air es, garam, gula, merica, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Bentuk oval. Oles otak-otak dengan minyak goreng. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang.
3. Celup ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecokelatan. (Er)
Untuk 24 potong