SUP KACANG MERAH
Bahan:
200 gram kacang merah kering, rendam 2 jam, rebus
500 gram daging sandung lamur
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 cm kayumanis
4 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus
2.500 ml air
200 gram kacang merah kering, rendam 2 jam, rebus
500 gram daging sandung lamur
6 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
2 cm kayumanis
4 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
3 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
2 tangkai seledri, diiris halus
2.500 ml air
Cara Membuat Sup Kacang Merah:
1. Rebus air dan daging sampai empuk. Ambil kaldunya 2.000 ml. Potong-potong daging.
2. Rebus kembali kaldu sampai mendidih. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kayumanis, cengkeh, pala bubuk, garam, dan gula pasir.
3. Tambahkan kacang merah. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. (Er)
Untuk 7 porsi
1. Rebus air dan daging sampai empuk. Ambil kaldunya 2.000 ml. Potong-potong daging.
2. Rebus kembali kaldu sampai mendidih. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kayumanis, cengkeh, pala bubuk, garam, dan gula pasir.
3. Tambahkan kacang merah. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. (Er)
Untuk 7 porsi