KLAPERTART JAGUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram jagung rebus pipil
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan margarin
3 butir telur, kocok lepas
150 gram kelapa muda, keruk panjang
50 gram kenari, iris panjang
25 gram jagung rebus pipil untuk taburan
Bahan Meringue:
1 putih telur
100 gram gula pasir halus
100 gram jagung rebus pipil
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh pasta vanila
2 sendok makan margarin
3 butir telur, kocok lepas
150 gram kelapa muda, keruk panjang
50 gram kenari, iris panjang
25 gram jagung rebus pipil untuk taburan
Bahan Meringue:
1 putih telur
100 gram gula pasir halus
Cara membuat klapertart jagung:
- Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam air kelapa.
- Rebus santan, gula, garam, dan pasta vanila sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, jagung, dan kenari. Aduk rata.
- Tuang adonan di dalam cup alumunium oval panjang 9 cm, lebar 5,5 cm, dan tinggi 4,5 cm yang dioles tipis margarin. Letakkan loyang berisi adaonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
- Meringue, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabur jagung. Oven kembali dengan api atas suhu 180 derajat Celcius 15 menit sampai kecokelatan. Dinginkan.
Untuk 6 buah