BAMBOO FANTASY BREAD
Bahan Biang:
200 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
8 gram ragi instan
25 gram gula pasir halus
150 gram air es
Bahan:
800 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
50 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
5 gram bread improver (misal, baker’s bonus)
6 gram ragi instan
250 gram es serut
200 gram susu cair dingin
120 gram mentega tawar dingin
20 gram garam
Bahan Isi:
200 gram selai bluberry halus
100 gram vla instan
150 ml susu cair dingin
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
200 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
Bahan Topping:
50 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
40 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan Meringue:
100 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon
200 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
8 gram ragi instan
25 gram gula pasir halus
150 gram air es
Bahan:
800 gram tepung komachi (tepung terigu jepang)
50 gram susu bubuk
75 gram gula pasir
5 gram bread improver (misal, baker’s bonus)
6 gram ragi instan
250 gram es serut
200 gram susu cair dingin
120 gram mentega tawar dingin
20 gram garam
Bahan Isi:
200 gram selai bluberry halus
100 gram vla instan
150 ml susu cair dingin
50 gram white cooking chocolate, lelehkan
200 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
Bahan Topping:
50 gram mentega tawar dingin
50 gram gula tepung
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
40 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh pasta vanila
Bahan Meringue:
100 gram putih telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat Bamboo Fantasy Bread:
- Isi, kocok vla dan susu cair. Dinginkan. Tambahkan cream cheese yang sudah dikocok lembut. Kocok rata.
- Biang, campur air es dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ragi instan. Aduk sampai larut.
- Masukkan semua cairan yeast ke dalam tepung terigu. Aduk rata sampai menjadi adonan kental. Tutup adonan dan diamkan 1 jam. Campur semua bahan kering kecuali garam. Aduk rata.
- Masukkan bahan biang. Uleni rata. Masukkan es batu dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan garam. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan mentega tawar dingin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 45 menit.
- Kempiskan adonan roti secara perlahan dengan cara dilipat kiri kanan.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Giling. Semprotkan isi keju dan selai blueberry berdampingan. Gulung. Masukkan dalam bambu. Diamkan 75 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
- Topping, kocok mentega tawar, gula tepung, dan garam 10 menit hingga lembut. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok rata. Masukkan tepung terigu. Kocok perlahan. Semprotkan ke atas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
- Meringue, tim putih telur dan gula pasir hingga larut. Kocok hingga mengembang. Semprotkan meringue di sisinya. Torch hingga kecokelatan.
Untuk 6 buah