VANILA GREENTEA CAKE
Bahan Cake:
65 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok makan greentea bubuk
85 gram susu cair
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
125 gram kuning telur, kocok lepas
200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
Bahan Filling:
500 ml susu cair
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
2 lembar gelatin, rendam, tiriskan
2 kuning telur
1 batang vanila, keruk isinya
Bahan Topping:
100 ml krim kental
1 sendok teh greentea bubuk dan 2 sendok teh air panas, larutkan
1 lembar gelatin, rendam
100 gram white cooking chocolate, potong-potong
Hiasan:
75 gram krim bubuk dan 150 ml air es, kocok mengembang
65 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok makan greentea bubuk
85 gram susu cair
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
125 gram kuning telur, kocok lepas
200 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cream of tartar
100 gram gula pasir
Bahan Filling:
500 ml susu cair
50 gram cream cheese, biarkan suhu ruang, lembutkan
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
50 gram maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
2 lembar gelatin, rendam, tiriskan
2 kuning telur
1 batang vanila, keruk isinya
Bahan Topping:
100 ml krim kental
1 sendok teh greentea bubuk dan 2 sendok teh air panas, larutkan
1 lembar gelatin, rendam
100 gram white cooking chocolate, potong-potong
Hiasan:
75 gram krim bubuk dan 150 ml air es, kocok mengembang
Cara Membuat Vanila Greentea Cake:
- Cake, panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Panaskan susu cair. Tambahkan cream cheese. Aduk sampai larut. Tuang ke dalam kuning telur sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang diberi sedikit air.
- Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 40 menit hingga matang. Buang kulitnya.
- Masukkan salah satu cake ke dalam ring kotak 20x20x5 cm yang dialas plastik mika pada sisinya.
- Filling, panaskan susu cair, vanila, cream cheese, dan gula pasir sampai larut. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin. Aduk hingga larut. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian tuang ke atas cake. Tutup cake. Tuang lagi filling. Dinginkan.
- Oleskan krim kocok. Dinginkan.
- Topping, panaskan krim kental dan larutan greentea. Tambahkan white cooking chocolate dan gelatin. Aduk hingga larut. Tuang ke atas cake. Dinginkan. Rapikan sisinya.
- Hias.
Untuk 24 potong