PAI UDANG JAMUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
225 gram mentega tawar
3/4 sendok teh garam
375 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
3 kuning telur
3 sendok makan air es
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
¼ buah paprika hijau, potong kotak kecil
200 gram udang kupas, cincang
100 gram jamur champignon, iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Bahan Kulit:
225 gram mentega tawar
3/4 sendok teh garam
375 gram tepung terigu protein sedang
75 gram maizena
3 kuning telur
3 sendok makan air es
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
¼ buah paprika hijau, potong kotak kecil
200 gram udang kupas, cincang
100 gram jamur champignon, iris
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Olesan:
1 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat pai udang jamur:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan paprika hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kering.
- Kulit, campur mentega tawar, garam, tepung terigu, maizena, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling tebal 1/2 cm. Cetak dengan ring diameter 5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Tabur dengan sedikit tepung terigu. Beri isi. Tutup dengan satu bagian kulit yang sudah digiling 1/2 cm dan di plong dengan ring diameter 7 cm. Rekatkan ujung-ujungnya dengan garpu.
- Oleskan kuning telur. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
Untuk 24 buah