Es Rujak Bali
Bahan:
250 gram daging jeruk bali, suwir
200 gram nanas, potong kotak kecil
1 buah mangga kweni, parut sawut
1 buah ketimun, buang biji,
150 gram bengkuang, parut sawut
1 buah jambu biji merah mengkal, parut sawut
1 buah kedondong, parut sawut
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
200 gram gula pasir
200 gram gula merah
1 sendok teh garam
1.750 ml air
3 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok makan asam jawa larutkan dalam 3 sendok makan air
600 gram es batu
Bumbu Uleg Halus:
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
250 gram daging jeruk bali, suwir
200 gram nanas, potong kotak kecil
1 buah mangga kweni, parut sawut
1 buah ketimun, buang biji,
150 gram bengkuang, parut sawut
1 buah jambu biji merah mengkal, parut sawut
1 buah kedondong, parut sawut
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
200 gram gula pasir
200 gram gula merah
1 sendok teh garam
1.750 ml air
3 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok makan asam jawa larutkan dalam 3 sendok makan air
600 gram es batu
Bumbu Uleg Halus:
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Es Rujak Bali:
1. Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
2. Tambahkan air asam dan air lemon. Aduk rata. Angkat.
3. Tambahkan jeruk bali, nanas, mangga, ketimun, bengkuang, jambu biji, dan kedondong. Aduk rata. Dinginkan.
4. Sajikan bersama es batu. (By)
Untuk 10 porsi
1. Rebus bumbu uleg, gula pasir, gula merah, dan garam bersama air sampai harum.
2. Tambahkan air asam dan air lemon. Aduk rata. Angkat.
3. Tambahkan jeruk bali, nanas, mangga, ketimun, bengkuang, jambu biji, dan kedondong. Aduk rata. Dinginkan.
4. Sajikan bersama es batu. (By)
Untuk 10 porsi