Songkolo Bagadang
Bahan serundeng :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- lengkuas, geprek
- sereh, geprek
- 1 sdt air asam
- gula merah
- garam
Bumbu halus :
- cabe merah besar
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- merica
- kencur
- kunyit
Cara membuat :
- kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut
- lengkuas, geprek
- sereh, geprek
- 1 sdt air asam
- gula merah
- garam
Bumbu halus :
- cabe merah besar
- bawang merah
- bawang putih
- ketumbar
- merica
- kencur
- kunyit
Cara membuat :
- Campur bumbu halus, air asam, gula merah serut dengan kelapa. Aduk aduk.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan bahan serundeng. Tambahkan sereh dan lengkuas.
- Sangrai sambil diaduk aduk terus agar tidak gosong dasarnya. Setelah teksturnya sudah agak kering dan baunya sudah wangi matikan api. Serundeng siap disajikan dengan nasi ketan sambel dan ikan asin.