Minggu, 19 Juni 2016

Bakwan Malang

Bahan bakso :
- 500 gram daging sapi sengkel
- 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1/4 sendok teh soda kue (aku skip)
- 100 gram tepung sagu tani
- 175 gram es batu
- 2 sendok teh garam batu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin (aku ganti gula pasir)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- telur puyuh

Bahan bakwan :
- kulit pangsit 
- 3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga

Bahan isian pangsit
Bahan :
- 175 gr tepung terigu roda biru
- 75 gr tepung kanji (Rosebrand/Tapioka)
- 3/4 sdt garam
- 25 gr margarine
- 1/2 butir telur
- 50 - 100 ml air (jangan terlalu lembek)

Isian :
- 225 gr ikan tenggiri/ayam (haluskan)
- 25 gr udang kupas (haluskan)
- 4 putih telur
- 70 gr tepung kanji
- 75 - 100 ml air
- wortel parut (optional )

Bumbu halus :

- 5 siung bawang putih
- 1/ 2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula sedikit

Cara membuat :

  1. Kulit : kocok telur dan garam. Tambahkan air. Masukkan campuran terigu dan kanji. Aduk menggunakan tangan. Tambahkan margarine. Ulen sebentar sampai rata. Tidak perlu sampai kalis. Asal tercampur rata saja.
  2. Isi : campur semua bahan isi dan bumbu halus. Aduk hingga rata dan membentuk adonan yang lembek.
  3. Penyelesaian : Giling tipis adonan kulit menggunakan gilingan mie mulai dari no besar sampai no 3. Potong kotak-kota. Jangan lupa untuk selalu menaburi tepung setiap dimasukkan ke dalam gilingan agar tidak melengket.
  4. Beri isian di tengah bahan kulit. Lipat 2 diagonal. Rekatkan 2 sudut segitiga membentuyk kapal kecil.
  5. Goreng dengan api besar. Setelah muncul gelembung-gelembung di kulitnya segera turunkan panas api. Goreng sampai bagian isi matang dan pangsit berwarna kecoklatan.
  6. Siap disajikan dengan saus sambal.



Bahan kuah :
- 1.000 gram tulang sapi (aku pake tulang kaki sapi)
- 4.000 ml air
- 5 tangkai seledri, diikat
- 5 batang daun bawang, diikat
- 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan sambal :
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- sedikit cuka
- 50 ml kuah bakso

Cara membuat :
  1. Masukkan semua bahan bakso kecuali telur puyuh dalam food processor dan giling sampai lembut.
  2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan. Untuk tahu sama saja, tinggal belah tengahnya beri isi lalu rebus atau goreng. Untuk bakso pingpong, basahi tangan agar tidak melengket adonan dagingnya lalu ambil adonan beri isi telur tutup lagi dan bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.
  3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
  4. Ambil kulit pangsit. Beri isi. Pilin. Untuk pangsit roll tinggal bentuk sepert lumpia.
  5. Kukus 20 menit sebagian bahan sampai matang dengan api sedang.
  6. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  7. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
  8. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  9. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus (aku blender kasar). Tambahkan garam. Masak sampai matang. Tambahkan cuka dan kuah bakso, aduk rata.
  10. Sajikan bakwan dengan sambalnya.

Related Posts:

  • PIZZA TUNA Pizza Tuna Bahan roti :- 400 gr terigu protein tinggi- 100 gr terigu protein sedang- 60 gr gula pasir- 1 sdt garam- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)- 2 sdt ragi instant- 250 ml air hangatBah… Read More
  • KUE LUMPUR LABU Kue Lumpur Labu Bahan :- 500 gr gula pasir- 500 gr tepung terigu- 1 kg labu kuning (kukus, haluskan)- 100 gr margarine (lelehkan)- 5 kuning telur- 4 putih telur- 1 liter santan- 1/2 sdt garam- 1/2 sdt vanili bubukCara me… Read More
  • MEAT LOVER PIZZA Meat Lover Pizza Untuk bahan rotinya bisa dilihat di resep pizza tuna ya...kalo toppingnya, silahkan lihat di bawah: Bahan : - 250 gr daging cincang - 1 buah bawang bombay - 2 siung bawang putih - merica dan garam secu… Read More
  • SEMUR DAGING Semur Daging Bahan :- 1/2 kg daging has- 1/4 kg kentang (potong dadu besar)- 2 lmbr daun salam- 1 tangkai sereh, digeprek- 2 cm lengkuas, digeprek- 2 cm jahe, digeprek- 3 butir cengkeh- 4 sdm kecap (or sesuai selera)- gul… Read More
  • TUMIS UDANG CHAMPIGNON Tumis Udang Champignon Bahan : - 200 gr jamur champignon segar- 200 gr udang - 200 gr wortel- 200 gr jagung manis - 2 tangkai bawang daun- 3 bj bawang putih- 1 buah bawang bombay- 1/2 sdt merica bubuk- garam secukupnya- 1… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,563

Popular Posts

Blog Archive