Bolu Kambu
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
- 2 butir telur
- 100 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu goreng
- 1 cm lengkuas, goreng
- 5 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal mangga (my version) :
- 1 buah mangga mengkal, serut
- 4 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi goreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- 2 ekor ikan bandeng (1000 gr)
- 2 butir telur
- 100 gr kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
- 1 1/2 sdm air asam jawa, dilarutkan dalam 2 sdm air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 batang sereh, ambil putihnya lalu goreng
- 1 cm lengkuas, goreng
- 5 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal mangga (my version) :
- 1 buah mangga mengkal, serut
- 4 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi goreng
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang ikan dan dagingnya.
- Kukus daging ikan di atas api sedang 15 menit sampai matang. Bersihkan durinya, haluskan.
- Campur daging ikan, bumbu halus, kelapa sangrai, telur, air asam, garam dan gula pasir sampai rata.
- Masukkan ke dalam kulit ikan sambil dipadatkan. Celupkan ke dalam telur. Goreng dengan api panas sedang sampai matang dan keemasan. Angkat.
- Sajikan bersama racak racak mangga.