SUP AYAM JAMUR KUPING
Bahan:
1 buah dada ayam, direbus, dipotong kotak
10 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 buah wortel, dipotong bulat bergerigi
15 gram kembang sedap malam, diikat, diseduh
100 gram buncis, dipotong 2 cm
1.700 ml kaldu ayam
1 batang seledri, diikat
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah dada ayam, direbus, dipotong kotak
10 gram jamur kuping, diseduh, dipotong-potong
2 buah wortel, dipotong bulat bergerigi
15 gram kembang sedap malam, diikat, diseduh
100 gram buncis, dipotong 2 cm
1.700 ml kaldu ayam
1 batang seledri, diikat
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
Cara Membuat Sup Ayam Jamur Kuping:
1. Didihkan kaldu ayam bersama seledri. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Biarkan mendidih.
3. Masukkan ayam dan wortel. Bubuhi garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang.
4. Masukkan jamur kuping, kembang sedap malam, dan buncis. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat. (Ri)
Untuk 5 porsi
1. Didihkan kaldu ayam bersama seledri. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Biarkan mendidih.
3. Masukkan ayam dan wortel. Bubuhi garam, merica, gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai wortel setengah matang.
4. Masukkan jamur kuping, kembang sedap malam, dan buncis. Aduk rata. Masak sampai matang.
5. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat. (Ri)
Untuk 5 porsi