SOTO BLORA
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
2.000 ml air
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Bahan Kletuk:
200 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering
Bahan Pelengkap:
3 tangkai kucai, iris
100 gram soun, seduh
150 gram taoge pendek
6 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
2.000 ml air
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
3 3/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Bahan Kletuk:
200 gram singkong, kukus, potong kotak, goreng kering
Bahan Pelengkap:
3 tangkai kucai, iris
100 gram soun, seduh
150 gram taoge pendek
6 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Blora:
1. Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1.800 ml kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan soto bersama kletuk dan pelengkap. (By)
1. Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1.800 ml kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan garam, gula pasir, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
4. Sajikan soto bersama kletuk dan pelengkap. (By)
Untuk 6 porsi