SOTO LAMONGAN
Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu:
100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
2.000 ml air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
3 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Serbuk Koya (haluskan):
50 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan Pelengkap:
150 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
5 buah telur rebus, belah dua
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
6 porsi nasi
100 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender
1 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
2.000 ml air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
3 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Serbuk Koya (haluskan):
50 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan Pelengkap:
150 gram soun, rendam
100 gram taoge, seduh
5 buah telur rebus, belah dua
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 sendok makan bawang goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
5 sendok makan kecap manis
6 porsi nasi
Cara Membuat Soto Lamongan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 1.750 ml. Rebus kembali.
- Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.(By)
Untuk 6 porsi