SOTO SULUNG
Bahan:
250 gram daging sengkel sapi
200 gram usus sapi, rebus
200 gram babat sapi, rebus
200 gram paru sapi, rebus
2.000 ml air untuk merebus daging sapi
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
4 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
2
Sambal cabai rawit
250 gram daging sengkel sapi
200 gram usus sapi, rebus
200 gram babat sapi, rebus
200 gram paru sapi, rebus
2.000 ml air untuk merebus daging sapi
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang goreng
4 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
2
Sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Sulung:
1. Rebus air dan daging hingga berkaldu dan daging empuk. Saring air kaldunya hingga 1.750 ml. Angkat daging. Potong kotak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan usus, babat , paru, dan daging ke dalam kaldu. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak sampai matang
5. Sajikan bersama pelengkap. (By)
1. Rebus air dan daging hingga berkaldu dan daging empuk. Saring air kaldunya hingga 1.750 ml. Angkat daging. Potong kotak. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masukkan ke dalam air kaldu. Aduk rata.
3. Masukkan usus, babat , paru, dan daging ke dalam kaldu. Aduk rata.
4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak sampai matang
5. Sajikan bersama pelengkap. (By)
Untuk 7 porsi