ROTI GORENG ISI CAKALANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
275 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram ikan cakalang, suwir-suwir
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelapis:
200 ml air
75 gram tepung panir kasar
Bahan Kulit:
275 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 gram ikan cakalang, suwir-suwir
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
6 tangkai daun kemangi
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelapis:
200 ml air
75 gram tepung panir kasar
Cara membuat roti goreng isi cakalang :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan cakalang. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir sampai rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval panjang. Diamkan 20 menit. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 23 buah