APPLE PIE CINNAMON CRUMBLE
Bahan Kulit:
150 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur
2 sendok makan air dingin
Bahan Isi:
4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
75 gram gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega
Bahan Crumble:
50 gram mentega tawar
90 gram tepung terigu
1/2 sendok makan gula tepung
1/8 sendok teh kayumanis bubuk
150 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
50 gram gula tepung
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur
2 sendok makan air dingin
Bahan Isi:
4 buah apel malang, potong empat bagian, iris tipis
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
75 gram gula pasir
1 sendok teh tepung terigu
1 sendok teh kulit jeruk lemon
2 sendok teh air jeruk lemon
25 gram kismis, masing-masing belah 2 bagian
2 sendok makan mentega
Bahan Crumble:
50 gram mentega tawar
90 gram tepung terigu
1/2 sendok makan gula tepung
1/8 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat Apple Pie Cinnamon Crumble:
- Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan.
- Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayumanis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kental.
- Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit di dalam lemari es.
- Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
- Letakkan di dasar loyang pai oval besar. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang.
- Tuang isi. Taburkan cinnamon crumble
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 30 menit sampai matang.
Untuk 16 potong