LAYER MANGGO CHOUX
Bahan Sus:
250 gram mentega tawar
500 ml air
1 sendok teh garam
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
8 butir telur
50 gram gula donat untuk taburan
Bahan Filling I:
100 gram krim bubuk
200 ml sari mangga dingin
150 ml air
150 gram mangga, blender
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
1/8 sendok teh pewarna kuning tua
Bahan Filling Ii:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
250 gram mentega tawar
500 ml air
1 sendok teh garam
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
8 butir telur
50 gram gula donat untuk taburan
Bahan Filling I:
100 gram krim bubuk
200 ml sari mangga dingin
150 ml air
150 gram mangga, blender
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
1/8 sendok teh pewarna kuning tua
Bahan Filling Ii:
100 gram krim bubuk
200 ml air es
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
20 gram maizena larutkan
1 kuning telur
1/2 sendok makan mentega tawar
Cara Membuat Layer Manggo Choux:
1. Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
3. Semprot memanjang 12 cm dengan spuit hingga lebar 5 cm ke loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai adonan habis.
4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 25 menit sampai matang dan kecokelatan.
5. Filling I, kocok krim bubuk dan sari buah dingin sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
6. Rebus air, mangga, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
7. Matikan api, masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api kembali. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Biarkan dingin.
8. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
9. Filling II lakukan dengan cara yang sama dengan filling I.
10. Ambil selembar sus. Oleskan filling I, tutup dengan sus. Oleskan filling II. Tutup lagi dengan sus. Taburkan gula tepung. (By)
Untuk 12 buah
1. Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Aduk sampai kalis. Biarkan dingin. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan ke dalam kantung plastik segitiga.
3. Semprot memanjang 12 cm dengan spuit hingga lebar 5 cm ke loyang yang sudah dioles margarin. Lakukan sampai adonan habis.
4. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 25 menit sampai matang dan kecokelatan.
5. Filling I, kocok krim bubuk dan sari buah dingin sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
6. Rebus air, mangga, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental.
7. Matikan api, masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Nyalakan api kembali. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Biarkan dingin.
8. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
9. Filling II lakukan dengan cara yang sama dengan filling I.
10. Ambil selembar sus. Oleskan filling I, tutup dengan sus. Oleskan filling II. Tutup lagi dengan sus. Taburkan gula tepung. (By)
Untuk 12 buah