UDANG GARO RICA
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
600 gram udang utuh, dikerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
tusuk gigi
1 lembar daun kunyit
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun pandan, dipotong 5
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
12 lembar daun jeruk
3 tangkai daun bawang, iris halus
ikat kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm serai
6 buah cabai merah
2 buah tomat
600 gram udang utuh, dikerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
tusuk gigi
1 lembar daun kunyit
2 tangkai serai, dimemarkan
2 lembar daun pandan, dipotong 5
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml air
12 lembar daun jeruk
3 tangkai daun bawang, iris halus
ikat kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kasar:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm serai
6 buah cabai merah
2 buah tomat
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam. Tusuk tiap udang dengan tusuk gigi supaya lurus.
- Rebus bumbu halus daun kunyit, daun pandan, dan serai sampai mendidih. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk di atas api kecilsampai matang.
- Masukkan daun jeruk, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Sampai matang.
Untuk 7 porsi