BOTOK AYAM TELUR PUYUH
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
20 buah telur puyuh rebus
5 buah cabai hijau besar, iris bulat
25 buah cabai rawit utuh
12 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
2 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
20 buah telur puyuh rebus
5 buah cabai hijau besar, iris bulat
25 buah cabai rawit utuh
12 buah (200 gram) belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
1 tangkai (25 gram), kemangi diambil daunnya
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
2 lembar daun salam disobek – sobek
2 cm lengkuas, diiris
10 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
14 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara membuat:1. Campur ayam bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, lengkuas, dan telur puyuh. 4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya. 5. Bungkus tum dan semat dengan lidi. 6. Kukus di dalam pengukus di atas api kecil 90 menit hingga matang. (By) Untuk 10 buah Baca juga: BOTOK AYAM JAMUR BOTOK CEKER BELIMBING