CIRENG KUAH CUKO
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
3 siung bawang putih, dihaluskan
175 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Bahan:
175 gram tepung sagu
2 batang daun seledri, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
350 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
100 gram asam jawa
1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai
50 gram tepung sagu
3 siung bawang putih, dihaluskan
175 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Bahan:
175 gram tepung sagu
2 batang daun seledri, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh penyedap rasa
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cuko:
350 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
100 gram asam jawa
1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai
Cara Membuat Cireng Kuah Cuko:
1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
3. Masukkan seledri, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
5. Ambil sedikit adonan. Pulung panjang diameter 1 cm sambil dilumuri dengan sedikit sagu agar tidak lengket. Potong-potong 4 cm.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Sajikan cireng bersama kuah cuko. (By)
1. Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
3. Masukkan seledri, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
5. Ambil sedikit adonan. Pulung panjang diameter 1 cm sambil dilumuri dengan sedikit sagu agar tidak lengket. Potong-potong 4 cm.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
7. Sajikan cireng bersama kuah cuko. (By)
Untuk 24 buah