AYAM KECAP CABAI GEPREK
Bahan:
4 buah kepala ayam
10 buah ceker ayam
4 buah sayap ayam, potong 2 bagian
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
1 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan kecap manis
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten
3 buah cabe merah
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
1 cm lengkuas
4 buah kepala ayam
10 buah ceker ayam
4 buah sayap ayam, potong 2 bagian
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok teh air
1 1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan kecap manis
8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh jinten
3 buah cabe merah
3 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat Ayam Kecap Cabai Geprek:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan cabai rawit geprek. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai matang dan mengental. (By)
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan kepala, ceker, dan sayap ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan cabai rawit geprek. Aduk rata.
3. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam. Masak sampai matang dan mengental. (By)
Untuk 4 porsi