SAYAP AYAM PANGGANG BUMBU PANIKI
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
8 buah sayap ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dirobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
8 buah sayap ayam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dirobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. aduk rata.
- Masukkan santan sedikit-sedikit. Bumbui garam dan gula. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Panggang ayam di atas pan datar sambil dioles bumbu hingga kecokelatan.
Untuk 8 porsi