IKAN ASAM SANTAN
Bahan:
3 ekor ekor ikan kakap ukuran sedang, potong-potong
5 buah belimbing wuluh, iris bulat 1 cm
8 buah belimbing wuluh, memarkan
4 buah cabai hijau, belah 2 memanjang
8 buah cabai rawit merah utuh
5 tangkai kemangi, siangi
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
5 cm lengkuas
2 cm terasi
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
3 ekor ekor ikan kakap ukuran sedang, potong-potong
5 buah belimbing wuluh, iris bulat 1 cm
8 buah belimbing wuluh, memarkan
4 buah cabai hijau, belah 2 memanjang
8 buah cabai rawit merah utuh
5 tangkai kemangi, siangi
1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
5 cm lengkuas
2 cm terasi
1 sendok teh gula pasir
2 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Asam Santan:
1. Rebus belimbing wuluh, santan, bumbu halus di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
2. Tambahkan ikan, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sampai matang.
3. Masukkan kemangi. Aduk sampai harum. Angkat.
1. Rebus belimbing wuluh, santan, bumbu halus di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
2. Tambahkan ikan, cabai hijau, dan cabai rawit. Masak sampai matang.
3. Masukkan kemangi. Aduk sampai harum. Angkat.
Untuk 6 porsi