MEATBALL MACARONI BOLOGNAISE
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
200 gram long makaroni, direbus 3/4 matang
5 butir telur
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 gram keju mozzarella, parut
1 sendok makan keju parmesan
Bahan Saus:
300 gram daging giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 buah tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan pasta tomat
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
200 gram long makaroni, direbus 3/4 matang
5 butir telur
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
100 gram keju mozzarella, parut
1 sendok makan keju parmesan
Bahan Saus:
300 gram daging giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 buah tomat merah, seduh, buang kulit dan bijinya, cincang kasar
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan pasta tomat
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
200 ml air
1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
Cara membuat:1. Bentuk daging giling menjadi bola-bola sebesar bakso. Tumis sebentar sampai berubah warna. Sisihkan.2. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bola-bola. Aduk sampai berubah warna. 3. Tambahkan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. 4. Tuang air. Aduk di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan meresap. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata.5. Tata long makaroni di dalam wajan Teflon secara melingkar di bagian dasar sampai 3/4 tinggi wajan. Teflon harus dioles mentega. 6. Tuangkan campuran susu, telur, garam dan merica sampai menutupi makaroni7. Tuang saus. Tata bola-bola. Taburkan keju mozzarella dan parmesan. Tutup Teflon. Masak di atas api kecil sekali sampai matang. (Ri) Untuk 6 porsi Baca juga: ANGEL HAIR MEAT BALL SAUCE MEAT BALL SOUP