SUP IKAN KUNING
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
5 potong ikan tenggiri steak
2 sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 100 ml air, saring
1.500 ml air
1 buah nanas, potong-potong
12 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
2 cm terasi
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam
5 potong ikan tenggiri steak
2 sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 100 ml air, saring
1.500 ml air
1 buah nanas, potong-potong
12 buah cabai rawit merah utuh
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
2 cm terasi
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Rebus air asam jawa dan air sampai mendidih.
- Masukkan bumbu halus. Rebus di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan ikan, nanas, dan cabai rawit. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi