PECEL MADIUN
Bahan:
100 gram kecipir, potong-potong, rebus
1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
1 ikat kecil daun singkong, rebus
1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
75 gram kecambah, rebus
50 gram kenikir, rebus
1 ikat kecil daun kemangi, petiki
1 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
200 ml air panas
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah, digoreng
3 buah cabai merah keriting, goreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 lembar daun jeruk purut
20 gram gula merah
1 1/4 sendok teh garam
3 cm kencur
Bahan Serundeng:
200 gram kelapa setengah tua parut kasar
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh gula
1 1/4 sendok teh garam
100 gram kecipir, potong-potong, rebus
1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
1 ikat kecil daun singkong, rebus
1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
75 gram kecambah, rebus
50 gram kenikir, rebus
1 ikat kecil daun kemangi, petiki
1 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
200 ml air panas
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah, digoreng
3 buah cabai merah keriting, goreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 lembar daun jeruk purut
20 gram gula merah
1 1/4 sendok teh garam
3 cm kencur
Bahan Serundeng:
200 gram kelapa setengah tua parut kasar
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh gula
1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pecel Madiun:
1. Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kering dan matang.
2. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air sampai rata.
3. Tata sayuran di atas piring saji. Siram dengan sambal kacang. (Dn)
1. Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kering dan matang.
2. Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air sampai rata.
3. Tata sayuran di atas piring saji. Siram dengan sambal kacang. (Dn)
Untuk 8 porsi