Sabtu, 16 Juli 2016

NASI TUTUG ONCOM CUMI ASIN

Bahan:
300 gram oncom hitam, bakar
750 gram nasi putih panas 
1 1/2 sendok teh garam 
7 lembar daun pisang untuk membungkus

Bahan Sambal Oncom:
50 gram kencur 
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai rawit merah 

Tumisan Cumi Asin:
150 gram cumi asin, cuci dengan air dingin, seduh dengan air panas, cuci lagi, lalu potong 1 cm
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
10 buah rawit hijau, belah 2 bagian
2 buah cabai hijau, iris
2 buah tomat hijau, iris
10 mata petai, iris
1/2 sendok teh gula 
200 ml air 
5 tangkai daun kemangi, petiki
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Nasi Tutug Oncom & Cumi Asin:
1. Tumisan cumi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, dan cabai hijau sampai layu. Masukkan tomat dan petai. Aduk sampai layu.
2. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bungkus bumbu sambal oncom dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang.
4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan.
5. Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas-panas. Aduk rata.
6. Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan tumisan cumi di atasnya. Bungkus seperti lontong tapi besar. Bakar hingga harum. (By)
Untuk 7 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive