MI GORENG ACEH
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram lomi, diseduh air panas
1 buah paha ayam tanpa tulang, direbus, disuwir
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram taoge
75 gram kol, diiris
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
50 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
3/4 sendok teh jintan
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
100 gram acar mentimun
300 gram lomi, diseduh air panas
1 buah paha ayam tanpa tulang, direbus, disuwir
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram taoge
75 gram kol, diiris
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
50 ml kaldu ayam
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
3/4 sendok teh jintan
Bahan Pelengkap:
100 gram emping goreng
100 gram acar mentimun
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan mi, ayam, kecap manis, garam, merica, gula, dan cuka . Aduk rata. Masukkan air kaldu. Masak sampai matang dan meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan mi aceh bersama acar mentimun dan emping goreng.
Untuk 2 Porsi