SATE AYAM WIJEN
Bahan:
500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang tebal 1/2 cm
20 buah tusuk sate
2 sendok teh wijen sangrai
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
lontong, untuk pelengkap
Bahan Pencelup:
5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
2 butir bawang merah, haluskan
Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng matang, hangat hangat blender hingga halus
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh garam
75 gram gula merah
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan air jeruk limau
400 ml air
500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang tebal 1/2 cm
20 buah tusuk sate
2 sendok teh wijen sangrai
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
lontong, untuk pelengkap
Bahan Pencelup:
5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
2 butir bawang merah, haluskan
Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, goreng matang, hangat hangat blender hingga halus
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh garam
75 gram gula merah
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan air jeruk limau
400 ml air
Cara Membuat Sate Ayam Wijen:
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusukkan di tusukan sate.
2. Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
3. Bumbu kacang, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih goreng, dan kemiri sangrai. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek rata.
4. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama saus kacang. Taburkan 2 sendok teh wijen sangrai.(By)
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusukkan di tusukan sate.
2. Gulingkan di campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
3. Bumbu kacang, ulek cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih goreng, dan kemiri sangrai. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek rata.
4. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama saus kacang. Taburkan 2 sendok teh wijen sangrai.(By)
Untuk 20 buah