SATE CIRENG SAMBAL KACANG
Bahan Biang:
40 gram tepung sagu
140 ml air
Bahan:
100 gram tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
tusuk sate
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng
5 sendok teh gula merah sisir
400 ml air
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
40 gram tepung sagu
140 ml air
Bahan:
100 gram tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
tusuk sate
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng
5 sendok teh gula merah sisir
400 ml air
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang:
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.
5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
6. Sajikan cireng dengan sambalnya. (By)
1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.
5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
6. Sajikan cireng dengan sambalnya. (By)
Untuk 6 porsi