KLAPER TART MANADO
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
50 gram kismis, rendam dalam 50 ml rhum
50 gram kenari, iris panjang
200 ml air kelapa
2 buah kelapa muda, keruk lebar
500 ml susu cair
120 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
50 gram tepung terigu
20 gram maizena
25 gram custard powder
25 gram mentega tawar
6 kuning telur
Bahan Toping:
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Taburan:
25 gram kismis, potong dua
15 gram kenari, iris panjang
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Untuk 16 potong
50 gram kismis, rendam dalam 50 ml rhum
50 gram kenari, iris panjang
200 ml air kelapa
2 buah kelapa muda, keruk lebar
500 ml susu cair
120 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
50 gram tepung terigu
20 gram maizena
25 gram custard powder
25 gram mentega tawar
6 kuning telur
Bahan Toping:
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
150 gram gula pasir halus
1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Taburan:
25 gram kismis, potong dua
15 gram kenari, iris panjang
1/4 sendok teh kayu manis bubuk
Cara Membuat Klaper Tart Manado:
- Rebus air kelapa dan kelapa muda sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Larutkan tepung terigu, maizena, dan custard powder di dalam sebagian susu.
- Rebus sisa susu, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung terigu. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan rebusan kelapa dan air kelapanya. Aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat.
- Tambahkan kuning telur dan mentega. Aduk rata.
- Masukkan kismis dan kenari. Aduk sampai menyebar.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas bulat diameter bawah 20 cm, diameter atas 25 cm, dan tinggi 6 cm.
- Oven dengan api bawah dengan suhu 160 derajat Celcius selama 55 menit sampai matang.
- Toping, kocok putih telur, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Taburkan kismis dan kenari. Ayakkan kayumanis bubuk.
- Oven lagi selama 5 menit dengan api bawah dan suhu 200 derajat Celcius sampai kecokelatan.
Untuk 16 potong