DONAT KARAMEL
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
325 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
125 ml susu hangat
3 kuning telur
1 putih telur
40 gram gula pasir
1 sendok makan rum
1/4 sendok teh pasta vanila
30 gram mentega tawar, lelehkan
1/4 sendok teh garam
Bahan Toping:
100 gram gula pasir
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Untuk 14 buah
325 gram tepung terigu protein tinggi
1 bungkus ragi instan
125 ml susu hangat
3 kuning telur
1 putih telur
40 gram gula pasir
1 sendok makan rum
1/4 sendok teh pasta vanila
30 gram mentega tawar, lelehkan
1/4 sendok teh garam
Bahan Toping:
100 gram gula pasir
150 ml air panas
1 sendok makan maizena larutkan dalam 1 sendok makan air
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat Donat Karamel:
- Letakkan tepung ke dalam bowl almunium. Beri lubang bagian tengah. Masukkan ragi dan 50 ml susu hangat. Aduk pakai garpu.
- Kocok telur dan gula dengan mikser kecepatan sedang1 menit hingga kental. Masukkan rum, pasta vanila, dan 50 ml susu hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.
- Tambahkan tepung. Uleni dengan mixer hingga kalis. Masukkan mentega leleh dan garam. Uleni dengan mixer 10 menit.
- Diamkan 20 menit. Uleni dengan tangan 2 menit sambil sedikit ditabur tepung terigu. Diamkan 60 menit.
- Kempiskan adonan. Giling setebal 1 cm. Plong bulat. Diamkan 30 menit sambil ditutup lap. Oven dengan api bawah 30 derajat Celcius selama 10 menit (selama dioven, donat tetap ditutup dengan lap bersih).
- Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api kecil. Tutup wajan 2 menit. Buka, balik donat. Goreng 2 menit. Angkat. Tiriskan.
- Toping, gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk hingga larut dan mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup. Masukkan white cooking chocolate. Aduk rata.
- Ambil donat. Celupkan ke dalam toping.
Untuk 14 buah