NASI GORENG RENDANG
Bahan:
200 gram ikan tongkol pindang, disuwir kasar
2 buah cabai hijau, diiris serong
2 butir telur, dikocok lepas
600 gram nasi putih dingin
1/2 sendok makan kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi goreng
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
200 gram ikan tongkol pindang, disuwir kasar
2 buah cabai hijau, diiris serong
2 butir telur, dikocok lepas
600 gram nasi putih dingin
1/2 sendok makan kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh terasi goreng
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
Cara Membuat Nasi Goreng Kencur:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Sisihkan bumbu di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan nasi. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica. Aduk sampai matang. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi goreng kencur bersama bawang merah goreng. (Ri)
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai hijau sampai harum. Sisihkan bumbu di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan nasi. Tambahkan kecap ikan, garam, dan merica. Aduk sampai matang. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi goreng kencur bersama bawang merah goreng. (Ri)
Untuk 2 porsi